展覧会のお知らせ

<展覧会のお知らせ>

Galerrie SATELLITE
2019年1月15日-28日

2020年1月7日火曜日

感謝のおせち

私のブログで、お酒が登場する事があっても、食べ物の話はあまりないのですが・・。
昨年は1月に展覧会があり叶わなかったのですが、お仕事で助けていただいている方に、31日におせちをお届けするという事を数年続けております。
母との合作で、母、煮方、私、焼方、盛り付けといった感じです。

こちらは、旦那様とお二人用、三段ですね。
一の重は、定番の、数の子、田作り、黒豆、ちょろぎ、かまぼこ。
私、かまぼこの飾り切りをするのが好きでして・・。


二の重。
たたきごぼうや、なます、尾頭は姫路から送ってもらった小振りのめばるです。
赤めばると、黒めばるにしました。



三の重は、鯛子、鰤、イカ、カキ、酢だこ、ローストビーフなんかです。
鯛子は、姫路方面では、おせちの必須アイテムですが、関東地方では珍しいようです。
毎年説明してるのですが、今年も、「あのたらこ、美味しかったー」との感想をいただきました。
酢だこは、関東地方の定番ですよね。

こちらは、2段 でご家族用。
中身は同じですけどね。

ちなみに、31日に待ち合わせて、お渡しし、私は数倍返しの、お餅や、お酒や、手打ちそばなどをいただきます。
そして、両ご家族とも、お正月を待つ事無く、その日のうちに完食だそうです。
ありがとうございます。

余談ですが、おせちについてタイプしていると、漢字変換しない事に驚きです。
「一の重」は、「1の10」。「田作り」は「立つ栗」って・・。


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